- День рождения рогатого хана.
главная работы проекты вакансии контакты прочее

День рождения рогатого хана.

Подходит к концу работа сразу над двумя большими проектами этого года: полнометражным «День рождения Алисы» (Мастерфильм) и одиннадцатиминутной сказкой из серии «Гора Самоцветов» студии Пилот  — «Рогатый хан». Заказчики несколько раз меняли график работ, но всякий раз, как по волшебству, время сдачи этих двух фильмов обязательно совпадало. Похоже, что им суждено быть законченными одновременно, может быть, даже в один день.

Для нашей студии каждый из этих проектов стал по-своему уникальным. «Алиса», для которой мы делали компьютерную графику, стала первым полнометражным мультфильмом в нашем послужном списке, а «Рогатый хан» — первый полноценный рисованный фильм, сделанный полностью «в цифре», т.е. вообще без применения бумаги. Для рисования на всех этапах, начиная от чернового мультипликата и до самого конца использовались планшеты типа Wacom Cintiq и ему подобных. Мы и раньше делали таким способом рекламные ролики, но целый одиннадцатиминутный фильм — впервые.
Несколько эпизодов Алисы тоже были нарисованы у нас на студии «электронными карандашами», однако тут дело оказалось сложнее: в одном фильме пришлось сочитать «цифровые» куски с традиционными, нарисованными на кальке. Вообще-то, мы на «Воскресении» такие эксперименты уже проводили: клип «Hora cosmica» выпуска 2006 года сделан ровно 50х50, половина сцен — в цифре, половина — на бумаге, специальными маркерами-кисточками (которые, кстати, применялись и на «Алисе»). Причем сцены, сделанные в разных техниках часто идут «в стык», и никакой разницы между ними зрителю не заметно. Но одно дело — пятиминутный клип, сделанный полностью на одной студии, и совсем другое — полнометражный фильм. Не все так просто в этой жизни.

Однако, думаю, за «цифрой» — будущее. Преимущества ее неисчислимы: это и независимость от размеров — можно делать сколь угодно масштабные наезды и отъезды, не опасаясь, что при слишком близкой съемке «полезет» фактура бумаги, и удобство работы — для того, чтобы посмотреть на своего персонажа в другой сцене, художнику не нужно перерывать тонны папок, а достаточно нажать кнопку, да, наконец, хотя бы, то, что художник может присылать работу на студию по интернету, не выходя из дома, хоть по нескольку раз на дню!

Недостаток же только один — несусветная дороговизна самих планшетов Cintiq, которая останавливает многих, но уже теперь не остановит нас.

3 отзывов на “День рождения рогатого хана.”

  1. ruslan сказал:

    А Greenpeace как должно быть доволен!
    Мультфильмы «вообще без применения бумаги» — это много оставленного в живых леса. :)

  2. artur сказал:

    И фотографии нужны к этой статье с выдержками..

  3. admin сказал:

    Фотографии планшетов?

Оставить ответ

*

*